調味料バトン
id:kinutakotsuさんから調味料バトンが回ってきました。ありがとうございます。
というわけで、ちょっと答えてみたいとおもいます。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き
→塩と胡椒ですね。ただ、私目玉焼きの黄身の部分が苦手なんですよ……。できればスクランブルエッグのほうがよいです。
納豆
→付属のたれ。ただ、私納豆も苦手なんです。粘々しているのがだめ……。
冷奴
→醤油。薬味とかつぶしをたっぷり添えて。
餃子
→最初はラー油と酢だけで攪拌し、油が均一にいきわたったところで、醤油を加えて仕上げます。
カレーライス
→なにもかけませんよう。
ピザ
→またまたなにもかけません。すでに各々のピザに会ったピザソースがかかっているので。
生キャベツ
→付け合せにでてきたものを流用します。たとえばとんかつだったらとんかつソースとか。え、キャベツだけのとき? そういう経験があまりないので……。うーん。塩でしょうか。
トマト
→塩。ただし、皮が向いてある場合にかぎりマヨネーズもあり。
サラダ
→塩とオリーブオイルと酢。たまにゴマ系のドレッシングもかけます。
カキフライ
→カキフライは食えないのです。なんか、おえっとなってしまって。
メンチカツ
→メンチカツもあんまり食べないのです。なんか食感がダメ。私、実は好き嫌いが多い……?
コロッケ
→ブルドック中濃ソース。
天ぷら
→天つゆ。大根おろしたっぷりで。あるいは抹茶塩も上品でいいですね。
とんかつ
→とんかつソース。
ご飯(おかず無しの時)
→調味料だと……。うーん。胡椒かな。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
あんまりないんだよなあ。むしろ、かけないことで驚かれる。サラダに何にもかけずに(つまりタダの生野菜)むしゃむしゃと食べていたら、驚かれました。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
マヨネーズ系が若干苦手です。食べられないこともないですが……。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
思考中。